Thorge_klein

FSJ
IJGD/ Kreis Euskirchen
Pfadfinder, Klavierspielen

Stammes- und Sippenführer im Stamm Wilhelm Hermann der CPD (Christliche Pfadfinderschaft Deutschland e.V.)

Tätigkeitsort:          Hellenthal

Ehrenamtlich tätig seit: 2013

Was bedeutet das Ehrenamt für Sie? „Einen Teil seiner Zeit einer Gemeinschaft zur Verfügung zu stellen, ohne einen Profitgedanken dabei zu haben. Man freut sich darauf seine Freund*innen zu treffen.“

Wie sind Sie zum Ehrenamt gekommen? „Eines Tages wurde ich gefragt, ob ich eine Sippe übernehmen möchte und habe dies getan.“

Was macht Ihnen am Ehrenamt Spaß? „Das Arbeiten mit Kindern in einer Gruppe. Das Gehen auf Fahrten (z.B. nach Schweden) und Lagern.“

Was war Ihr schönstes Erlebnis? „Unsere Sommerfahrt durch Schweden mit der Sippe war sehr schön. Wir sind in der Provinz Dalsland in Mittelschweden. Dort sind wir Draisine und Kanu gefahren und waren wandern.“

Warum sollten andere Menschen dieses Ehrenamt auch machen? „Wenn man Spaß am Abenteuer hat und sich gesellschaftlich einbringen möchte, ist das Ehrenamt genau richtig. Wir helfen überall wo wir gefragt werden: egal ob bei einem Kirchentag die Einweisung von Zuschauer*innen gewünscht ist oder bei der Bewältigung der Pandemie das Einkaufen für ältere Menschen und das Verteilen von Masken übernommen werden muss.“

Was wünschen Sie sich für die Zukunft? „Dass sich weiterhin Jugendliche ehrenamtlich und gesellschaftlich einsetzen.“

Das Projekt in Kürze: Die CPD (Christliche Pfadfinderschaft Deutschland e.V.) ist ein Pfadfinderbund mit Gruppen im gesamten Bundesgebiet. Er ist Teil der evangelischen Jugend und wird durch den Grundsatz „Jugend führt Jugend“ bestimmt. Die jüngeren Pfadfinder sollen so Verantwortung für sich und die Umwelt übernehmen.

Den Stamm Wilhelm Hermann in Hellenthal gibt es seit 2005 und ist seither Teil der Jugendarbeit der evangelischen Trinitatiskirchengemeinde Schleidener Tal. Es gibt mehrere Sippen (Gruppen) mit Kindern und Jugendlichen im Alter von 9 – 16 Jahren und eine „Meute“ mit Kindern von 6 – 9 Jahren. Für alle älteren Personen gibt eine „Älteren Arbeit“ in Form von Kreuzpfadfinderrunden, die in einem Verbund mit mehreren Stämmen organisiert ist.

Weitere Informationen finden Sie unter: http://cpd-wilhelm-hermann.ekir.de/