Ute Köhler

Haarstudio Sybille
Natur, Wiesen, Vögel, Insekten

Ehrenamtliche Tätigkeit:

Ich baue neue Wiesen auf, Flächen renaturieren auf öffentlichen und privatem Grund

Ülpenich und außerhalb

„Das Ehrenamt bedeutet für mich den Aufbau von mehr Natur, dem Insektensterben entgegen zu wirken. Ich möchte Menschen die Vielfalt unserer heimischen Natur wieder zeigen und lehren, Menschen begeistern selber aktiv zu werden.“

„Zum Ehrenamt bin ich durch den Erfolg in meinem Garten gekommen. Ich wollte einfach mehr Menschen erreichen.“

„Zu sehen wie Natur zurückkommt und wie die neuen Flächen wieder besiedelt werden. Die Krone dessen ist seltenen Arten ein neues Zuhause zu bieten. Außerdem Verbindungslinien schaffen und wenn ich tolle Rückmeldungen bekomme, dass es den Menschen gefällt.“

„Es sind eigentlich drei schöne Erlebnisse: Schwalbenschwanz, Sonnenröschen-Bläuling und Zweibrütiger Würfel-Dickkopffalter haben sich bei uns angesiedelt.“

„Umso mehr Menschen mitmachen, umso mehr können wir erreichen. Mehr Flächen für mehr Natur heißt mehr Verbindungslinien und Vernetzung.“

„Ich wünsche mir das jeder, der die Möglichkeit dazu hat, einen kleinen Beitrag leistet, dass Insekten wieder mehr Lebensräume vorfinden. Denn es muss unser aller Anliegen sein, Natur und Artenvielfalt zu erhalten.“

Das Wiesennetzwerk entstand Anfang des Jahres 2020 und setzt sich für den Erhalt und den Schutz der Natur ein. In aufwendigen Aktionen werden verwahrloste Grundstücke renaturiert, um u.a. Insekten einen Lebensraum zu bieten. Zudem gibt es eine Facebook-Gruppe „Lebensraum Wiese“ für Menschen, die selbst in ihrem Garten etwas für den Natur- und Insektenschutz tun möchten. Das Projekt hat es sich zum Ziel gesetzt, noch viel mehr kleine und große Biotope im Kreisgebiet zu schaffen.

Einen filmischen Eindruck finden Sie hier:

Projekt – Wildblumeninsel – nabu-euskirchens Webseite!

Projekt – Wildblumeninsel 2020/21 – nabu-euskirchens Webseite!